校工会召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神专题会议
发布日期:2023-11-14     阅读次数:80

为深入学习习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,学习传达中国工会第十八次全国代表大会精神,推进工会工作高质量发展,11月13日,校工会组织召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神专题会议。校工会委员会委员、各二级分工会主席和校工会全体工作人员参加会议。

会上,全体人员通过观看《数说中国工会这五年》专题片,学习回顾过去五年中国工会工作。校工会负责人带领大家一起学习习近平总书记10月23日同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时发表的重要讲话精神,以及蔡奇代表党中央在中国工会第十八次全国代表大会上的致词;对中国工会第十八次全国代表大会的主题、主要任务、大会会程、出席代表等方面进行基本介绍,并领学了王东明在大会上所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 组织动员亿万职工为强国建设民族复兴团结奋斗》的大会报告。

会议强调,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时发表的重要讲话,集中阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,进一步丰富和发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深化了我们党对工运事业的规律性认识,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是指导新时代党的工运事业和工会工作创新发展的纲领性文件,为新时代新征程党的工运事业和工会工作发展指明了方向、提供了根本遵循。

会议指出,中国工会第十八次全国代表大会,是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,明确提出了今后五年工会工作的指导思想、总体要求和目标任务,对新形势下各级工会团结引领亿万职工群众坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量作了全面部署。

会议要求,学校各级工会组织和工会干部要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神对教科文卫体工会提出的新要求,牢牢把握工运时代主题,融入中心大局,聚焦教职工“急难愁盼”,有效发挥党联系职工群众桥梁和纽带的重要作用,切实做好习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神的全面消化、有效转化、落地实化工作,为建设有特色高水平农业大学贡献工会力量。

供稿:校工会    审核:熊红华